Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

30.09.2022Информация по вопросам профилактики и предупреждения краж из магазинов (к 22.09.2022)

 

Проведение данной рабочей встречи обусловлено необходимостью принятие решительных и адекватных мер, направленных на снижение числа преступлений, совершаемых в виде краж с объектов торговли посредством свободного доступа.

В сравнении с прошлым годом число данных преступлений увеличилась более чем на треть (+34,9% (с 1921 до 2591, +670). На настоящем этапе половину всех преступлений, совершаемых в общественных местах составляют кражи из магазинов (50,2%).

Значительный рост краж на объектах торговли отмечается во всех районах г. Н. Новгорода и 10 пром. городов области.

Наибольшее их число допускается в магазинах торговой сети «Пятерочка», «Магнит», «Спар», по средствам электроники - в магазинах «ДНС», «Мвидео».

Основными проблемами, возникающими в результате совершения данных преступлений, являются:

  1. Увеличение уровня преступности в общественных местах, что влияет на общую оперативную остановку в Нижегородской области, формирует снижение рейтинговых показателей привлекательности региона.
  2. Создание для граждан определенных условий для удовлетворения своих потребностей незаконными способами, что стимулирует к продолжению осуществления ими противоправный действий, а также создает предпосылки к дальнейшему привлечению граждан к уголовной ответственности. По сути, не принятие должных мер по сохранности товаров, провоцирует граждан на совершение преступлений.
  3. Увеличение нагрузки на личный состав ОВД по проведению проверок и расследований краж из магазинов (2500 зарегистрированных фактов за 8 месяцев 2022 г.!!!).

Необходимо обратить внимание руководителей торговых сетей, что органами внутренних дел проводится значительная работа по пресечению, расследованию и раскрытию данных видов преступлений. В текущем году раскрыто 965 таких преступлений (рост на 26,5%).

Однако действующее законодательство не относит данные виды преступлений к соответствующим категориям, позволяющим проводить аресты подозреваемых лиц, устанавливать значимые сроки отбывания уголовного наказания.

Вследствие чего, необходимо собственникам и руководителям торговли принятие всех возможным мер по установлению барьера совершению краж, оказанию максимального содействия органам внутренних дел в их раскрытии.

К сожалению, не всегда эта работа ведется на должном уровне. В большинстве объектов торговли отсутствует физическая охрана, слабо используются технические охранные средства, персонал не внимателен, не нацелен на предупреждение совершени краж. Сведения о совершенных кражах или подтверждающие документы поступают в ОВД спустя значительное время.

Для оперативного реагирования на факты совершения краж необходимо:

  1. В кратчайшие сроки информировать территориальный ОВД по телефонам «102» и «112».
  2. Осуществить взаимодействие с участковым уполномоченным полиции, обсуживающим территорию размещения торгового объекта (сведения на интернет сайте ГУ МВД России по Нижегородской области).
  3. Заключить договор с частной охранной организацией или вневедомственной охраной Росгвардии на установку кнопки экстренного вызова сотрудников.
  4. В максимально короткие сроки предоставлять заявление о происшествии, товарно-транспортную накладную, инвентаризационный акт, доверенность, записи с камер видеонаблюдения.
  5. Проводить постоянную работу с персоналом торговых объектов по инструктированию на повышение бдительности и внимательности за сохранностью товаров. (Справочно: при совершении хищения товара с фиксацией данного происшествия продавцом (или другим работником) деяние будет квалифицироваться как «Грабеж» и лицо будет нести более значимые юридические последствия).
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»