Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Упрощенный порядок установления и продления инвалидности продлен до 1 марта 2022 года

Упрощенный порядок установления и продления
инвалидности продлен до 1 марта 2022 года

Пенсионный фонд использует данные государственных информационных реестров, чтобы упрощать для граждан назначение выплат. Так, все виды пенсий по инвалидности и отдельные социальные выплаты оформляются в настоящее время с использованием Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать заявление, остальные сведения фонд получит из реестра и своей информационной системы. Инвалид при этом может подать электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не приходя за ней лично.
Некоторые услуги благодаря реестру инвалидов предоставляются вообще без заявления. Например, продление пенсий по инвалидности. Весь процесс происходит автоматически по данным о переосвидетельствовании, поступающим в реестр инвалидов из бюро медико-социальной экспертизы.
Отделение ПФР по Нижегородской области сообщает, что упрощенный порядок установления и продления инвалидности действует до 1 марта 2022 года (постановление Правительства РФ от 21 сентября 2021 г. № 1580). В связи с этим продление и установление пенсий также осуществляется без дополнительных заявлений от граждан.

Если срок переосвидетельствования наступает в период до 1 марта 2022 года, то ранее установленная группа инвалидности продлевается автоматически на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Соответствующие сведения поступают в Федеральный реестр инвалидов, на основании которого происходит продление пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Ежемесячная денежная выплата назначается в беззаявительном порядке со дня признания гражданина инвалидом. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет на портале Госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете Федерального реестра инвалидов.

Отделение ПФР по Нижегородской области
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»