Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Ссылки
1
Оценка деятельности руководителей
Отдел по образованию и делам молодежи администрации Краснооктябрьского муниципального района
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
Президент России
Законодательное Собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
полпред президента в пфо
Федеральная служба государственной статистики
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портал правовой информации
РАбота в России Общероссийская база вакансии
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
УФСКН
Госуслуги
Антиспид

19.02.2020Из коммерсантов в фермеры…

Из коммерсантов в фермеры…В нашем Краснооктябрьском районе одними из первых коммерсантов была семья Исхаковых из Актукова.
В 1995-ом Исхаковы открыли первую торговую точку и начали торговать. Исхаковы никогда не сидели без дела, открывали магазины в Актукове, Чембилее, Уразовке.
Однако, с приходом на наш рынок крупных ритейлеров дела у индивидуальных предпринимателей пошли на убыль. Потому Исхаковы решили попробовать себя в другой ипостаси – стать фермерами. Сельскохозяйственный труд не в новинку – скотину держали всегда. В 2016 году Камиль Зиннятуллович зарегистрировал своё КФХ и принял первое участие в конкурсе грантов для начинающих фермеров, но удача в то время сопутствовала другим. Рук не опустили и уже в 2018 году отправили пакет документов на конкурсный отбор среди семейных животноводческих ферм и стали его победителями. На средства гранта, который составил более 3800 тыс. рублей начали приобретать скот, купили трактор МТЗ-82 и пресс-подборщик. А в 2019 году построили новый сарай, точнее мини-ферму. Получился на редкость удачным, так что и из других сёл и деревень приезжают фермеры и владельцы ЛПХ, чтобы перенять опыт. На данный момент он уже функционирует, остаётся оборудовать транспортёр и канализацию. В хозяйстве имеется 56 га пахотной земли, 22 га из них в собственности, 34 га в аренде. В этом году планируют сеять ячмень и люцерну.
На данный момент стадо насчитывает 37 голов КРС, из которых 17 дойных коров. Активно идут отёлы, которые продлятся до марта. Тёлок оставляют для дальнейшего пополнения дойного стада, бычков реализуют на мясо. Суточный надой в период отёлов пока не велик – 60-70 литров, с апреля вырастит до 200 литров. Молоко у Исхаковых качественное, жирное (4 - 4,6%), сдают его в «Тагым». Получают за литр 22 рубля 40 копеек. За 2019 год Исхаковы сдали молока на миллион рублей.
Официально трудоустроены в хозяйстве помимо его руководителя ещё два человека, за которых осуществляются все положенные отчисления. Естественно, не остаётся в стороне и хранительница домашнего очага. По её словам, останавливаться на таких масштабах КФХ не будет. Действующая база позволяет еще увеличить стадо. А через два года Исхаковы снова планируют участвовать в конкурсе семейных животноводческих ферм и строить ещё одно животноводческое помещение, но уже за пределами населенного пункта. Дети также поддерживают все начинания, готовы даже на время переехать и помогать, если будет такая необходимость. Лишь бы сохранить начатое.


Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»