Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Ссылки
1
Оценка деятельности руководителей
Отдел по образованию и делам молодежи администрации Краснооктябрьского муниципального района
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
Президент России
Законодательное Собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
полпред президента в пфо
Федеральная служба государственной статистики
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портал правовой информации
РАбота в России Общероссийская база вакансии
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
УФСКН
Госуслуги
Антиспид

30.09.2019Обладатель редкой профессии

Обладатель редкой профессииКакая самая дефицитная профессия на рынке труда в районе? Правильно, пастух. Сегодня найти человека, согласного с кнутом на плече пройти несколько десятков километров в день, надрывая свой голос и натаптывая мозоли, не проще, чем сельского врача или, например, учителя английского. Занимают эту ответственную должность, в основном, гости из Зарубежья или сопредельных братских республик.

Потому Алексей Шишканов - пастух СПК «Чернухинский» - человек для нашего времени уникальный. Из своих 46 лет последние 25 с гаком он пасёт коров в родном колхозе. Родился и живёт в Екатериновке. После школы получил права, поездил немного, а потом, прельстившись более высокой зарплатой, стал пастухом. И так уже четверть века.

В стаде у Шишканова около сотни дойных коров. Пасёт он их через день. Ею сменщики - ребята из Средней Азии. Доярки отмечают, что после них коровы дают за один удой на одну группу (25 голов) на 20-25 литров молока меньше, чем после Шишканова. Вот такая пастушья арифметика.

В среднем за день приходится проходить около 30 километров. В этом сухом году и того больше. Главный и верный попутчик последние 13 лет - пёс Рекс, хоть и постарел, но свою собачью работу выполняет, как и раньше. Это уже четвёртый «боевой» товарищ пастуха, и каждого из них Алексей дрессировал и обучал работать со стадом. Кстати, главного профессионального атрибута - кнута - у Шишканова нет, говорит, что и без него хорошо справляется. Коровы слушаются на «автомате».

С семьёй у Алексея Николаевича как-то не сложилось, живёт с родителями. И отец, и мать на инвалидности, потому приходиться ухаживать за обоими. По вечерам единственным развлечением после 12, а то и 14-часового рабочего дня является надоевший «хорошими новостями» телевизор да домино с немногочисленными соседями по деревне.

Учась в педагогическом университете, лет 17 назад услышал от преподавателя по экологии фразу, которая заставила меня гордиться своими земляками. Надежда Юрьевна Киселёва тогда сказала, что лучшими людьми, с которыми ей приходилось когда-либо общаться, были рязанские лесники и краснооктябрьские пастухи, с которыми она встречалась во время полевых исследований. Думается, Алексей Шишканов был из их числа.

Рауф ВАГАПОВ

Фото автора
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»