Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Ссылки
1
Оценка деятельности руководителей
Отдел по образованию и делам молодежи администрации Краснооктябрьского муниципального района
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
Президент России
Законодательное Собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
полпред президента в пфо
Федеральная служба государственной статистики
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портал правовой информации
РАбота в России Общероссийская база вакансии
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
УФСКН
Госуслуги
Антиспид

15.08.2019АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬВ Нижегородской области проживает около 3 млн. жителей, из них 79,3% в городах и 21,7% в населенных пунктах. Всего в крае насчитывается 107,7 тысяч многоквартирных домов и 219, 9 тысяч индивидуальных жилых домов, 1162 дачных и садовых общества. В многоквартирных домах насчитывается 1013,3 тысячи квартир. Из общего количества квартир на долю четырехкомнатных и более приходится 6%, трехкомнатных 31,2%, двухкомнатных 40,5%, однокомнатных 22,3%. В частной собственности у населения находится 82,3% общей площади жилого фонда, на долю муниципальной собственности 14,5%, государственной 3%, других видов собственности 0,3% общей площади жилищного фонда.
На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров, так за пошедший период 2015 года погибло на пожарах 165 человек. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.
Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.
В 2019 году участились случаи групповой гибели людей на пожарах. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т. д., так как многоквартирные и индивидуальные жилые дома, а также дачные и садовые домики не оснащены устройствами, позволяющими вовремя обнаружить пожар и оповестить о нём.
Мировой опыт предупреждения пожаров, показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. В Соединеных штатах Америки в 60 годах прошлого века из-за многочисленных пожаров и гибели при них приняли закон и обязали граждан установить автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день в США данные устройства установлены в 93% домов. Аналогичные законы были приняты в Австралии, Франции, Великобритании. Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45 % - 60 %.
Широкое применяются автономные пожарные извещатели в странах СНГ. Так, в Гродненской области Белоруссии по причине нарушения правил эксплуатации печей, а именно, трещины в дымоходе произошел пожар (загорелась крыша дома). Ночью глава семейства проснулся от звукового сигнала автономного пожарного извещателя, после чего разбудил супругу и дочку, и вместе они выбежала на улицу.
В деревне Орехово Малоритского района республики Белоруссии автономный пожарный извещатель спас 5 человек в числе спасенных десяти летний мальчик и двухлетняя девочка. Причиной пожара послужило выпадение углей из отопительного котла. Своевременно обнаружить возгорание среди ночи помог сработавший пожарный извещатель.
Пожар в Пружанском районе Белоруссии едва не закончился трагедией. Мальчик проснулся от звука пожарного извещателя, когда уже весь дом был в дыму. Он не растерялся, разбудил нетрезвого отца (который уснул с непотушенной сигаретой) и вывел его на улицу. И таких примеров множество.
На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, что бы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.
Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м2. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).
Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.


ОНД и ПР по Краснооктябрьскому району
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»