Администрация Краснооктябрьского муниципального района

Сергачская межрайонная прокуратура информирует Незаконное ограничение свободы предпринимательства наказуемо

Каждому из нас гарантировано право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Понятно, что эта деятельность не должна быть запрещена законом. Эти права каждому из нас гарантирует основной закон нашей страны – Конституция РФ.
Предпринимателям предоставлено право самостоятельно и на свой риск осуществлять деятельность, которая направлена на получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Свобода предпринимателя защищена законом. Если должностные лица, используя свое служебное положение, незаконно ограничат свободу предпринимателя, либо осуществят иное противоправное вмешательство в деятельность предпринимателя, это может повлечь уголовную ответственность. Такая ответственность предусмотрена статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности может быть совершено в виде:
— неправомерного отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;
— неправомерного отказа в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
— ограничения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
— незаконного ограничения самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Если указанные деяния совершены в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинили крупный ущерб, превышающий 1,5 млн. рублей, должностному лицу может быть назначено одно из следующих наказаний:
• лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года,
• обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
• принудительные работы на срок до трех лет,
• арест на срок до шести месяцев,
• лишение свободы на срок до трех лет.
Частью 3 статьи 299 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена также уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба. Указанное преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупным ущербом признается сумма, превышающая 1,5 млн. рублей.
Обращаем внимание, в прокуратуре Московской области работает «горячая линия» по защите прав предпринимателей. Позвонив по телефону: 8(495)624-92-33, вы можете обратиться с интересующим вопросом.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit