Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
607530, Нижегородская область,
Краснооктябрьский район, с. Уразовка,
ул. Кооперативная дом 36
Факс: (83194) 2-18-09
Приемная (883194) 2-16-85
e-mail: official@adm.kro.nnov.ru
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Ссылки
1
Оценка деятельности руководителей
Отдел по образованию и делам молодежи администрации Краснооктябрьского муниципального района
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
Президент России
Законодательное Собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
полпред президента в пфо
Федеральная служба государственной статистики
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портал правовой информации
РАбота в России Общероссийская база вакансии
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
УФСКН
Госуслуги
Антиспид

Ответственность за уклонение от прохождения диагностики заболеваний наркоманией

Проблема наркомании по-прежнему остается очень острой в нашей стране. В связи с чем, на законодательном уровне вводятся положения, обязывающие граждан пройти обследование и лечение от наркомании.
Частью 2.1 КоАП РФ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, судья может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 25.05.2014, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.9.1, предусматривающей ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Санкцией статьи предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
Лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Постановлением Правительства РФ от 28.05.2014 № 484, вступившем в законную силу 07.06.2014, утверждены Правила контроля за исполнением лицом возложенной на него судом при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Контроль за лицами, на которых суд возложил обязанность, пройти лечение от наркомании либо медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, осуществляется путем постановки их на специальный учет в полиции.
Так, за 2018 год в МО МВД России «Сергачский» поставлено на учет в связи с возложением судом обязанности пройти диагностику 21 человек, за 5 месяцев 2019 года – поставлено 5 человек. В связи с исполнением обязанности пройти диагностику в 2018 году с учета снято 15 человек, за 5 месяцев 2019 года – 3 человек. С целью реализации полномочий по осуществлению контроля сотрудниками МО МВД России «Сергачский» в отношении лиц, уклонившихся от прохождения диагностики, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.9.1 КоАП РФ, за 5 месяцев 2019 года – 4 протокола. Виновные лица привлечены к административной ответственности судами.

Сергачская межрайонная прокуратура
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»