Администрация Краснооктябрьского муниципального района

01.02.2019Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионераВсем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.
Федеральная социальная доплата выплачивается территориальным органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания. В 2019году в Нижегородской области законом от 02.10.2018 № 88-з прожиточный минимум установлен в размере 8102 рубля.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
• пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
• дополнительного материального (социального) обеспечения;
• ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
• иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Если пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчета или индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений. Это не значит, что пенсия не была увеличена, просто социальная доплата работает по принципу повышения авансом. При назначении пенсии она увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.
Начальник отдела пенсий Закирова А.Ж.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit