Администрация Краснооктябрьского муниципального района

Уголовно-правовая статистика. Объект уголовно-правовой статистики

Преступность - социально-правовое явление, включающее преступления, совершенные на конкретной территории в течение определенного периода времени и характеризующиеся количественными и качественными показателями. В действительности преступность отражает качество всей совокупности общественных отношений на данном этапе развития общества.
Уголовно-правовая статистика выделяет три конкретных объекта регистрации:
- преступление, т. е. предусмотренное уголовным законом виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее наличность, права и свободы граждан, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества (ст. 2, 14 УК РФ);
- преступник, т. е. вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и совершившее преступление (ст. 19, 20 УК РФ);
- наказание, т. е. меры государственного принуждения, назначаемое по приговору суда (ст. 43, 44 УК РФ).
Объекты уголовно-правовой статистики отражают специфические особенности каждой стадии уголовного процесса:
- органов предварительного расследования (деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры);
- уголовного судопроизводства, отражающую работу судов всех инстанций по отправлению уголовного правосудия. В этом разделе производится учет, с одной стороны, количественных показателей (число поступивших в суды уголовных дел, их движение, количество осужденных и оправданных лиц, штатная численность и дислокация судов и т. д.), с другой - качественных показателей (сроки рассмотрения уголовных дел, направление дел на дополнительное расследование, виды и размеры наказаний и так далее;
- исполнения приговоров, отражающую деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы по реализации назначенного судом уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Преступление, лицо, его совершившее, и уголовное дело считаются учтенными, когда сведения о них внесены в карточки первичного учета (либо на магнитные носители), зарегистрированы в журнале учета преступлений и поставлены на централизованный учет в информационном центре.
Учет преступлений имеет много особенностей. Деяние учитывается как одно преступление, если совершено несколькими лицами в соучастии или организованной группой, если состоит из нескольких преступных действий, если состоит из одного действия, но вред причинен многим потерпевшим, если одним действием (идеальная совокупность) совершены два преступления, например, изнасилование с заражением венерической болезнью.
В этом случае учитывается наиболее тяжкое преступление. Эти и другие особенности отражаются на уровне учтенной преступности. При убийстве нескольких лиц одним действием (взрыв, поджог и т. д.) и по УК РФ, и по правилам учета деяние квалифицируется и регистрируется как одно умышленное убийство (ст. 105, п. «а» или «е»). В российской уголовной статистике учет жертв преступлений практически отсутствует.
Сергачская межрайонная прокуратура

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit