
Грипп птиц - это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения. дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, аппетит уменьшается, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание хриплое. Перед гибелью гребень и сережки опухают и становятся сине-черного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека - синантропных птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путем и через яйцо (цыпленку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование. тару, тушек птиц, яйцо, перо, помет.
При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведет осмотр птицы, при необходимости произведет вскрытие тушек, отберет патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.
Для предупреждения заражения гриппом птиц необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
2. Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелетных птиц.
3. Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
4. Приглашать ветеринарного врача для регулярного осмотра птицы.
5. Информировать участковую государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так дикой птицы.
6. Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.
7. Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен, кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов.
8. Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник.
9. Помет и подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или подвергать
биотермическому обеззараживанию.
10. Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником
различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
11. Употреблять в пишу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы.
12. Запретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу. 13.Избегать приобретения птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в не установленных местах торговли, сомнительного качества.
14. Не допускать использование в корм домашней птицы потроха от дикой птицы, добытой в результате охоты.
15. Телефон «горячей линии» для населения 2-12-51;89503431835