Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация Краснооктябрьского района
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Официальный портал органов власти Нижегородской области
Ссылки
1
Оценка деятельности руководителей
Отдел по образованию и делам молодежи администрации Краснооктябрьского муниципального района
УСЗН Краснооктябрьского района
Способы активации учетных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг
Президент России
Законодательное Собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
полпред президента в пфо
Федеральная служба государственной статистики
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интернет-портал правовой информации
РАбота в России Общероссийская база вакансии
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
УФСКН
Госуслуги
Антиспид

05.03.2018Есть, что рассказать

Есть, что рассказать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 февраля в Чернухинском сельском клубе про­шло отчётное собрание местного СПК, в работе которого помимо кол­лектива предприятия приняли участие глава районной администрации Халит Мухаммятович Сулейманов, глава Кечасовского поселения Валентина Комарова, заместитель начальника УСХ Шамиль Сайруллович Юсипов.

Председатель СПК Алексей Васильевич Быков расска­зал об основных ито­гах работы хозяйства в 2017 году, тенденциях по сравнению с 2016-ым, планах на текущий год.

СПК «Чернухинский» является сильным сельхозпред­приятием района, которое создаёт рабочие места (здесь трудятся более 50 человек из 8 населённых пунктов) и при этом рабо­тает с прибылью.

В 2017 году собрано 3721 тонна зерна, что почти на 1400 тонн боль­ше, чем в 2016-ом, хотя здесь делаем скидку на то, что в позапрошлом году все карты спутал град, побивший основ­ную часть посевов в кон­це мая. Средняя урожай­ность составила 35,6 ц/ га. Себестоимость кило­грамма зерна - 4 рубля 97 копеек, средняя цена реализованного зерна - 5 рублей 35 копеек. Об­щее поголовье КРС - 614 голов, из которых 260 ко­ров. Продано 254 головы на общую сумму 3 млн 920 тысяч рублей.

Валовой надой молока составил 1506 тонн, что на 133 тонны больше по­казателей 2016-го года. Надой на одну фуражную корову - 5795 кг и этой цифрой можно гордить­ся. Себестоимость 1 ки­лограмма молока - 17 ру­блей 86 копеек, средняя цена реализации - 23, 69 рублей. Заготовле­но 1300 тонн сена, 3825 тонн силоса, приобрете­но добавок на 1159 тысяч рублей, жмыха на 1502 тысячи рублей. Падёж скота составил 10 голов.

Средняя зарплата в СПК составила 17161 рубль и за год в среднем выросла на 1933 рубля. Прибыль хозяйства, без учёта субсидий, соста­вила 7518 тысяч рублей, субсидий получено 4688 тысяч рублей. За год по­лучено кредитов на об­щую сумму 6649 тысяч рублей, за год погашено кредитов на сумму 6985 тысяч рублей, приоб­ретена новая техника на сумму 6544 тысяч рублей, закуплено гербицидов, удобрений, потрачено на запчасти и ремонт тех­ники в общей сложности почти 11 миллионов ру­блей, ГСМ - на общую сумму 6934 тысяч рублей. На одну только электроэнергию - 1 млн 723 тысячи с учётом того, что освещение в хозяй­стве полностью перевели на энергосберегающие лампочки. В 2016-ом по этой статье заплатили 1339 тысяч рублей.

Хозяйству ещё надо продать 1000 тонн зерна с урожая прошлого года. Но наиболее прибыльным для СПК является произ­водство молока, кото­рое позволило серьёзно обновить парк техники в прошлом году. Хотя тре­буется обновление двора в Екатериновке и одно­го из дворов в Чернухе. Новый двор, пущенный в 2015-ом, даёт намного более высокие удои. По словам Алексея Васи­льевича, мелочей в кре­стьянском труде нет. Так, использование опилок для снижения влажно­сти на ферме сразу даст прибавку в один литр на фуражную корову.

На сегодняшний день в севообороте СПК 2213 га земли, которая полно­стью оформлена. План зерновых на этот год - 1300 гектаров, увеличе­ние более чем на 250 га.

Главной проблемой остаётся кадровый де­фицит, особенно по спе­циалистам: нет агроно­ма, профессионального зоотехника, инженера. Всю эту работу ведёт председатель. Без современных технологий идти вперёд будет слож­но. Дефицит рабочих рук также не даёт воз­можности вести жёсткую кадровую политику. По словам Алексея Быкова, механизаторы частенько гробят технику, ремонт которой стоит даже не десятки, а сотни тысяч рублей. Часто проблема кроется в нас самих, а не в каких-то внешних об­стоятельствах.

В планах хозяйства приобретение зерноубо­рочного комбайна, куль­тиватора, строительство КЗС и двух складов для семенного материала. Как быстро эти планы осуществятся, зависит от доходов и прибыли.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»